fc2ブログ

筋子をほぐしてみた!

料理を家でしているけれど、案外自分の好きなものって食べてなかったりするな~っと、先日きづきました。

で、いくらが大好きです。 
好きな食べ物ベスト5に入ります。(^∇^) 正直なところ、蟹とか鰻とか一生食べなくてもいいので、いくらが食べたい!!
以前デパートの北海道展で買ったいくらがほ~んと美味しかったので、先日北海道展をのぞいてみたのですが、今、いくらってすっごい高い!(T_T)(T_T) う~ん・・・ と悩んだあげく買わずに帰った日がありました。。 (ノ_<)

通販で買ってみることも考えたのだけど・・・・
スーパーの「お魚市」で筋子を買ってみました~!  広告の品、約2000円也。
一度昔にやってみたことがあるのだけど、やっぱりデパートいくらにかなわなかった・・・・ でも、きっと、スーパーの小さなパックに入っているねちゃっとしたのより、絶対ましなはず!

801_2023100716294895b.jpg

とりあえず、ネットで「筋子のほぐし方」を検索。 40度のお塩を入れたお湯でほぐして、焼き網にこすりつけて落としていく。
(40度ってけっこう熱くて心配だったので、心持ちぬるめ。。。)

802_202310071629505a1.jpg

案外卵ってつぶれないものですね~。 うまくいきました~! 卵がみんなおちたら、3度ほどお湯をかえ洗い、(お湯がたくさんいります)白い薄皮は、限りなく出てくるような気もしますが。。。。 

803_20231007162953e7d.jpg

お醤油、みりん、お酒で漬けてできあがり~!!! 案外簡単にたくさんできました~!! 

806_20231007162956544.jpg

一晩おいて、大盛りいくら丼も堪能!!  正直なところ、昔の記憶の大粒いくらにはかなわなかったものの、なかなか美味しくできました。好きなものを食べると幸せになりますね~ 

では、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 
 

121_20230910152144a8e.jpg 120_20230910152144b3d.jpg 119_202309101521425fe.jpg

FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m

スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

また台湾飯の話 胡椒餅などなど・・

台湾料理がちょっと懐かしく、たまにチャレンジしたりしています。。。 
(何か食べたくなったら、前はまず「外食」が頭にうかんだけど、今や、「自分で作れないか?」とまず初めに考えるようになりました( ̄^ ̄)ゞ。  レシピは検索すると何でも出てくるし、便利になったものです・・)

で、トライしたのが、胡椒餅! 以前のブログでも台湾旅行のことはレポートしていますが、いろいろ食べたけど、案外レストランより、屋台のB級グルメが印象深い。 その中でも、一番好きなのは、これかも!  

中力粉でパン生地を作り、豚こまメインの具をいれます。 (台湾のお料理って中力粉をよく使いますね。。。ないので、薄力と強力を半々で代用)。 具材の調味料は、醤油、砂糖、酒、ごま油、そして多めの胡椒、それから絶対、五香粉(なんでも、これをいれるだけで台湾味に・・・)

151.jpg 153 (2)

本場は窯でやいていたので、焦げ目がつくくらいやいてみました。。(*^_^*) 形はご勘弁・・
154 (2)

味はね。。。 まずまずだったのですが・・  実は、この日は2回目のトライで、1回目に作ったほうが美味しかった! 前回は豚肉のストックがなく、具が少なめだったので、今回は具をぎっしり。。 そして、試食者が「もっと胡椒がきいたほうがいい」との発言をもとに、胡椒をしっかりと入れてみたのですが・・・・ 濃い目の味なので、具がたくさん入っていたらいいうものでもないですね~。~。
本場の味の再現は、なかなか難しい~ 

胡椒餅も想い出深いFood なのですが、台湾に行って一番初めの夕食で、そして「すっご~~美味しい!!」と思ったのが、
トンポーロー でした。 これはちょっと高級そうな有名店でいただいたのですが、白くて柔らかいパンにはさんでハンバーガーのように食べたのが美味しかった~! で、帰ってきてから、家族がお気に入りで何度も作ってくれました。(正確に言うと、トンポーローは皮付き豚で作るそうで、うちのは台湾風煮豚かも・・。) 八角入れると、なんでも台湾味ですしね

下は最近おうちで作ったときのお写真。) 台湾の白いパンはないので、イングリッシュマフィンで代用。煮卵もいっしょに作るとおいしいですね~!
161_2021092121591296b.jpg

そうそう・・・ 前回、いまいちだった蛋餅(ダンピン)、また作ってみました。 今回は「皮を先に何枚もやいておき、後から卵をやいてその上に皮を重ね、ひっくり返し、そしてハムやチーズをいれて巻く。。」 という現地のちゃんとしたやりかたで。。。(you tube 参照) 皮も案外うまくひっくり返りました。台湾風にんにく風味の甘醤油もないので、レシピ見て作ってみましたが、案外ケチャップやマヨでも美味しかったです。

158_202109212159037c1.jpg 159_2021092121590929d.jpg

実は台湾飯が食べたくなったのは、これ! 語学の勉強が好きなのですが、今季は「中国語講座」をきいています。 今まで中国語だけは、ほんと4月くらいで挫折し、(声調があるところでまずだめだし、漢字と発音の両方と覚えることも多い) で、成長ま~ったく続かなかったので・・・・・、
今季は、たくさん時間があるので、毎日少しづつ勉強するようにすると、お~、9月まで続いたぞ!! o(^▽^)o 文法は西洋のものにくらべ比較的簡単な気もします。あと、中国語講座の生徒が今季イモトアヤコさんなのですが、なかなか見てて楽しく、面白いです! 

202_20210921215912923.jpg

 またすべておさまったら、行きたいな~ 

では、では、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 
 

503_20210921220746310.jpg 502_20210921220744b61.jpg 501_20210921220743e65.jpg

FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m


 

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

台湾風朝食 鹹豆漿と蛋餅 

先日、テレビで、業務ス-パ-で台湾の揚げパン(冷凍)が売っているとやっていたので、早速買ってみました。 (^∇^)ノ  
台湾の朝ごはんで、豆乳ス-プ(鹹豆漿)と一緒に揚げパンがでてきて、美味しかったのですよね 時々、豆乳ス-プは再現してみるのですが、 あの時のパンに代わるものがなく・・・ 食パンの固いところをあげてみたりしてるけど、ちょっと違い・・・

131_20210824192032db9.jpg

さくらえびやザ-菜、香菜はないからネギ、と、薬味をそろえ・・・ あとは豆乳を温めて、ラ-油を少し。
冷凍揚げパンはオ-ブント-スタ-でもできるとのことで、やってみましたが、やっぱりちゃんと揚げたほうがいいと思います。揚げました。。゚(゚^∀^゚)σ。゚ 

132_20210824192033f6c.jpg

いただきま~す!! ちょっとお酢をいれると少し固まって、美味しいです。 これを食べる前は、豆乳は調整豆乳しか飲めなかったのですが、すっかり好きになりました。 体に優しい健康的な朝ごはんとなります~

133.jpg 134_20210824192034eef.jpg

あと、こんなのも先日作ってみました。 蛋餅(ダンピン) 中国風の甘くないクレ-プというか・・・ 
台湾に行ったとき、ホテルの近くの台湾風の朝ごはんやさんが美味しかったのですよね~ 

本格的なやり方は、先に小麦粉の生地を何枚もやいてしまい、あらためて卵などの具とやくようなのですが、ひっくり返すのが苦手なぽこらは、小麦粉を薄くのばして、その上に卵をうすくのばすやり方(たぶんクラシルをみた)でやいてみました。

141.jpg 142.jpg 

うん。簡単(^∇^)。 台湾風の甘めのお醤油(にんにく入れました)をかけて。 味はね・・・ う~~~ん (´・_・`)(´・_・`)(´・_・`) 

143.jpg 144.jpg 

まずくはないけど・・・・ 違うのですよね。 なんか焼きも足りないような・・・・ これはリベンジ!次は、ちゃんと生地を先にやいてしまうやり方で作ってみようと思います!! 

今日は9月9日。。。 重陽ですね~。 季節が進むのは早いなあ~



ではでは、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 
 

351_20210815133000725.jpg 352_2021081513300234c.jpg 353.jpg



FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

くだものをもらったよ~ ♪

お盆休みもべったり家にいたので、またもや家ネタです~ 

ぽこらままが親戚にお盆のお供えを毎年贈っていて、そのお返しをいただいたりします。。
今年は果物がやってきました。 わ~い!!  

最初はメロン。 熊本のメロンです。 食べて美味しかったからと送ってもらいました。 熊本があまりメロンの産地とはきかないけど、すご~く甘くて美味しかったです~!! 

101_20210817171434927.jpg

わ~い! ふたつもある!!ということで、遅く帰ってくるメロン好きの家族には、「夢の大人食い、半分メロン」をだしてみましたが、切り分けてたべていました・・・ (´・_・`) 後半は、ちょっとパフェ風にしたり、生ハムのせてみたり・・・
((注) ぽこらも4分の一メロンをスイカのようにスプ-ンで食べてみましたが、メロンはちゃんと切って、フォ-クで食べるほうが美味しいですね~ (。-_-。) )
 
    108_202108171714380f1.jpg 102_20210817171435eeb.jpg 103_20210817171438280.jpg 

で、次は「あ~、今年の夏はまだ桃買ってないな・・買わなくっちゃ!」と、つぶやいていたら、なんと桃が・・!  声がきこえたのでしょうか??(((o(*゚▽゚*)o)))

323_20210817171446f4a.jpg

たくさんあったので、少しコンポ-トにしてみました。
(桃って、遅い帰りの家族用にと、切って長くおいておくと色が変わってしまうし・・)
コンポ-トって、初めて作ってみたのですが、水とグラニュ-糖でちょっと煮るだけででき、簡単! 売ってる缶詰といっしょ!って思ってたけど、生の果物で作ると全然違ってなかなか美味しかったです。
木苺の実もとれたのがあったので、ピ-チメルバ風デザ-トを作ってみました。。。
皮ごと煮たので、きれいなピンクの色と桃の風味がついたシロップは、翌日、炭酸とアイスを足して、桃のクリ-ムソ-ダを作って食べてみました

323 (1) 323 (3)

自分で贈るときは、つい無難な日持ちのしそうなお菓子とかを選んでしまうのですが、
果物って、もらったら、嬉しいものだな~!  って思いました。 

・・・・・・ というブログを書いていたら、別の親戚から「メロンを送ったよ~」とのメ-ルが・・・・ お~!! そういえば、この春夏は、あんまり果物を買ってなかった・・・  どこからか見えたんでしょうか??(*゚Q゚*)
 

ではでは、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 
 

215_20210727171730796.jpg 216_202107271717310bc.jpg 214_20210727171728678.jpg

FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

ラザニア ~きのう何食べた?のクリスマスディナー~ 

 メリークリスマス!! 
クリスマスには家で「ごちそうを作る」というのが定番で、(最近、家族も楽しそうでなく、怒って家出したりもしてましたが・・o(o・`з・´o)ノ)、今年はステイホームもあり、おうちごはんとなりました。

で、「きのう何食べた?」のクリスマスディナーを再現しようとトライ!!
よしながふみさんのこの漫画・・・ 全巻もってます!p(*^-^*)q  お話も好きなのですが、ここにでてくる料理レシピ、簡単でお手頃価格でできて実用的!! 日常にささっとできるものも多く、けっこう参考に作ったりしています。

110_2020122509205120c.jpg 111_2020122509205364d.jpg

メインがラザニア。 あと、鳥の香草パン粉やき。 ツナサラダ。 サワークリームのめんたいこディップ&バケット というラインナップ。(ケンジがシロさんに初めて作ってもらったメニューを毎年クリスマスにリクエストしているというくだりがあります)

で・・・ 前回業務スーパーのことを書きましたが、業スーのお得なラザニア登場!めちゃくちゃいっぱい入ってます。。。 そして安かった!!

112_20201225092057494.jpg

で、箱には一応日本語で「5分ゆでる」とありますが、英語のもともとの表示では「no pre-cooking required」 で、どうもゆでなくてよさそう・・・ う~ん、どっちだろう?? で、検索してブロガーさんの意見(両方ありました!)を参考に適当に数分ゆでることに。
くっつきやすい!とのことで(塩とともに油をゆでるお湯に)、お鍋ふたつ、短い時間なので2まいづつゆでることに・・・ 不器用なぽこらはこれで正解でした‥(〃▽〃)  フライパンのほうがゆでやすかったです。
右は、ラザニアを作っている経過のお写真。 ミートソース→ラザニア→ホワイトソース(ほうれん草入り)→チーズを3層重ね。
悩んだラザニアのゆで時間も、この後ソースにからめてオーブンでやくので、普通のパスタのように緻密に状況を考えなくても適当でOKでした。 美味しくできました!!!

114_202012250920598d9.jpg 113_202012250920591be.jpg

*ミートソースはひきにく、たまねぎとセロリとニンジンとにんにくのみじん切り、トマト缶、コンソメキューブ、ハーブ(オレガノ、バジルとか)、塩コショウ。 でもこれで作ってもなんか一味、コクが足らないのですよね・・・ (オタフクソースで育った大阪人ですので・・)で、安いミートソースのパウチ一袋を今回追加。 正解! ホワイトソースは、最初のバターと小麦粉炒めるときにみじん切りの玉ねぎをいれるとだまができにくくて簡単に最近できるようになり、こっちも作り。(でも、忙しければ、両方缶で代用可かと) 

めんたいこのサワークリームのディップ(下左)。 サワークリームとめんたいこをまぜるだけ。まぜると辛みがかなりなくなるのね。。。すっごく個人的にはガーリックトースト+明太子 系なもののほうがパンチがあり好き! でも、人をよぶとかだと・・・ 「え~、これ何が入っているの??」的な感じでおしゃれで良いです!!!(#^.^#)
香草パン粉のチキン(下右)。 パン粉、オリーブオイル、にんにくみじんぎり、オレガノ、バジル、塩コショウをまぜたものをチキンにかけて200度のオーブンで17~18分やきます。 簡単でおいしかったです。 
(鶏肉もやわらかく・・・・ ロースト系肉に注文をつける「よくやいて~!」のぽこらままには、食べる直前フライパンでやいてもすこしこげめをつけてあげました。)

116_20201225092101caf.jpg 117_202012250921031af.jpg 

<総評> 
このメニューのすばらしいところ。 1.まず、ラザニアがけっこう豪華にみえる 2.サワークリーム以外は安くあがる 3.オーブン料理はオーブンに任せてしまえるので手があいてお話もできる。 4.けっこう手間もかからず簡単
(・・・・そう、今までこういうごちそうメニューは難しく・・・・ ローストチキンって、写真で見るほどおいしくはできないし。。。 じゃあ、ステーキやパスタを作れば、調理している時間に席をはずすことになり「いっしょに座って食べてよ~」とのリクエストも・・・ 。 ビーフシチューはけっこう良いお肉も買わないと。で・・・) と、いうことで、このメニューは、クリスマスに限らず、だれかをお招きして食べるときもなかなか良いメニューでした! (ラザニアは余っても冷凍して、チン!で美味しく食べられます)
シロさん、よしながふみ様 ありがと~\(//∇//)\

今年は大きなツリーを買いました(*^_^*) 
よいクリスマスを!

102_20201225092050e85.jpg 101_202012250920476f7.jpg

では、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 


306_202012112145337b3.jpg 305_20201211214532c88.jpg 304.jpg


FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m

テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪
ジャンル : 日記

燻製を作りました! 

先日 wish list の話を書きましたが、プチ「やってみたいこと」 のひとつが、
 燻製を作る!   でした。 

一度、中華鍋と網でチップを買ってトライしてみたことがあるのですが・・・ ほんのり香りがつくくらいであまりうまくいかず。

今回、燻製鍋を買ってみました。 (買う前に調べると、燻製の仕方もそして道具にもいろいろあります。本格的なアウトドア用の箱型から、煙だけをいれる簡易なものまで。今回は、おうちでちょこっと食材を燻製っぽくしたいだけなので、こんなお鍋を)。

最初は付属の「サクラ」チップを使い(案内通り25gいれ)、卵、ちくわ、さけ、ベーコン、ソーセージ、チーズ、とりむね(ささみがなかったので・・・) 。 

913_20201002121640239.jpg 022_20201018111614d73.jpg

・・・・で、書いてあるように、4、5分火を入れるけど、う~ん、そんなに色はつかず・・・ ちょっとづつ時間を延ばし、そのうちモクモク煙も(写真はないのですが)良い色に。  で、食べると、煙臭い~!!  
(ちなみに後から読みましたが、作った一気は煙臭く、しばらくおかないといけないようです・・・)
あたふたして、最後の写真をとりそこないましたが・・・・ 想像とはちょっと違う仕上がりでした。
お鍋のレシピに、あまり塩をつけないように・・・とあったのですが、ちょっと塩味がついているほうが美味しい。味のついていない鶏肉より、少し塩味ついているお魚が美味しかった。 あと、案外、ちくわ△ 卵は◎ チーズも〇

で、いろんなチップがあるようなので、再度チップもセットで買って。リベンジ~!
スタンダードといわれる 「サクラ」はにおいがきついような気が・・・ 「ナラ」がマイルドで個人的に好きです。 「ウイスキー(ホワイト)オーク」は、ウイスキーの樽の本当に良いにおいがチップにはするのですが、燻製に使うと、それほど食品には反映されませんでした。 前回煙くさかったので、チップの量も大匙1杯強に(8gくらい) 

914_20201002121647df0.jpg 

いろいろやってみましたが、やっぱり卵◎ チーズ〇 お魚干物系 〇 ヒットははんぺん! ○ でした。

918_202010021216517ec.jpg 912_202010021216398c5.jpg

でも、燻製にはまる人がいる! のは、わかる気がします。。。。 本格的に時間をかけた燻製、冷燻というのでしょうか・・ (豚バラをベーコンに。生の魚を燻製に・・・とか)アウトドアでやったら、楽しいだろうな~! っと、思います。

ではでは、チップも思いきりあるし、またやってみよ~ 

では、本業もがんばっています。
リセールショップ トライ 

出張買取いたします 
貴金属 時計 ブランドバッグ 楽器 オーディオ デジタル家電 
出張買取 大津市 京都市 滋賀県全域

お気軽にお問い合わせくださいませ!(*^_^*)  
℡ 077-511-9876  
営業時間 10:00~17:00 日休 
 

1008.jpg 1010.jpg 1009.jpg


FC2 ブログランキングに参加しております。 下のランキングバナーをポチッとひと押しお願いいたします m(--)m

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

簡単レシピ 2  かぼちゃのスープとサラダ

今日はさわやかな日ですね~。 さわさわ、風が心地よい。
毎年のことなのですが、このところ観光のお仕事が集中し、お店もあるし、あ~忙しかったです。
それも、一段落・・・  ということで、ブログも更新。 ここしばらくプライベートが絶不調なのですが、
気をとりなおして明日から、がんばろ~! 笑う門には福きたる~!

本日は簡単レシピ 第2弾 
10月はハロウィンもあってか、おかしやさんに10月限定かぼちゃのスイーツなどがでてきますが、
一番10月がかぼちゃのベータカロチンが多い季節なんですってね(テレビのうけうり 

・・・ ということで簡単かぼちゃレシピ 

1. かぼちゃの冷たいスープ  4人分(2人家族のとこは量を減らしてね)

<材料> かぼちゃ(皮なし)200g トマト1個 玉ねぎ2分の1個 固形スープ1個 
       バター大さじ1 牛乳1カップ 塩コショウ適量

皮をむいたかぼちゃ、皮をむいて種をとったトマト、そして玉ねぎ、みんなあらくきる。それに、くだいた固形スープ、バターに塩こしょう少々を加え、全部いっしょに耐皿にいれ、ラップをかけて、
電子レンジで約9分加熱。 (かぼちゃがやわらかくなってたらOK) 

氷水1カップと、牛乳と、さました上記の材料をミキサーにいれてしばしかくはん。
塩コショウで味をととのえる。

お好みでクルトン、生クリーム、パセリなどのトッピングをどうぞ~! 


2、かぼちゃのサラダ    4人分 

<材料> かぼちゃ2分の1個  卵2個 きゅうり1本 マヨネーズ大4 塩コショウ適量

かぼちゃは皮をむいてあらめに切り、耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで約5分加熱。
卵はゆでて1.5cm角くらいに切り、きゅうりは口切りにする。
ボールに上記の材料をいれ、マヨネーズを加えて、かぼちゃをつぶしつつまぜ、塩こしょうで
味をととのえる。

ポテトサラダのかぼちゃバージョンなので、お好みでお野菜、調味料など加えてください。
煮物がきらいな子どもたちでも、好きなんじゃないかな~と思います。


お店のほうは、おかげさまでぼちぼちで~す。 ありがとうございます 

最後に新入荷バッグのお写真で、終わりたいと思います。

9999999999991_20091015145505.jpg 9999999999992_20091015145502.jpg 9999999999993_20091015145458.jpg 

(左)ヴィトン サリマオリゾンタル ¥ 75,800   (中)シャネル旧トラベルラインミニボストン ¥45,800
(右) ヴィトン ヴァヴァン PM ¥42,800

9999999999994_20091015145454.jpg 9999999999995_20091015145454.jpg  9999999999996_20091015145453.jpg

全部 GUCCI 左から ¥28,800 ¥16,800 ¥6,800 一番右はポーチです。

6点とも非常に状態は良いです。  早い者勝ちだよ~  

 
リセールショップトライ
京都市下鴨本通北大路交差点東入北側 
洛北高校前 北東バス停の目の前
営業時間 午前11時から午後8時 日曜休み
電話 075-723-0290 

FC2 ブログランキングに参加しております。 ポチッとひと押しお願いいたします m(--)m




テーマ : 簡単おいしいレシピ
ジャンル : 結婚・家庭生活

簡単レシピ 1  煮豚

本日は簡単レシピのご紹介   煮豚
豚のかたまりを煮るだけで、適当にやっても失敗したことがありません。

<材料>
豚ロース肉500gのかたまり2本 白ねぎの青い部分1本 しょうが1かけ にんにく3かけ
煮汁(しょうゆ2分の1カップ 紹興酒4分の1カップ)

1、豚肉はたこ糸で縛る。深鍋に豚肉をいれ、ねぎ、つぶしたしょうが、にんにく1かけ、たっぷりの
  水を加えたら火にかけ、沸騰したらあくを取った後、約40分ゆでる

2、別鍋に煮汁の材料、豚のゆで汁2分の1カップ、つぶしたにんにくを入れて煮立て、1のゆでた
  豚肉を入れて、10分ほどに、煮汁につけたままさます。 豚肉を薄くきり、好みでしらがねぎを
  巻いたり、練りがらしをつける。

* 豚肉のゆで汁はラーメンなどのスープに利用可能。
* いっしょにゆでたまごをつくり、豚肉といっしょに煮汁につけましょう。おいしい!

「あ、おいしい。」という川津幸子さん(オレンジページ)の料理本からです。
(この本のレシピは他のものもなかなかおいしい!) 
うちの近くのスーパーではかたまりロース肉があまりないので、バラ肉のかたまりで代用。
脂身が少しあるお肉のほうがおいしいです。
あと、40分ゆでるとなってますが、私は圧力なべを使っています。
これを作ると、あっ、ラーメン作らなくっちゃ!と思います。


さて、リセールショップトライの夏の全品値下げセールは、8月頭で終了の予定ですが
衣料品のセールはしばらくの続行が決定! 

左のバーバリーのワンピース サイズ38         店頭価格 ¥11,800
 (写真はへにゃってとれてるんですが、実物はなかなかかわいいです)
右のグッチのブラウス シルク100% サイズ 38   店頭価格 ¥13,000
どちらも 店頭価格より20%OFF

99999991.jpg 99999992.jpg

かなりお買い得な商品もございますので、ぜひご来店くださいませ~ 

リセールショップトライ
京都市下鴨本通北大路交差点東入北側 
洛北高校前 北東バス停の目の前
営業時間 午前11時から午後8時 日曜休み
電話 075-723-0290 

FC2 ブログランキングに参加しております。 ポチッとひと押しお願いいたします m(--)m


テーマ : 簡単おいしいレシピ
ジャンル : 結婚・家庭生活

プロフィール

ぽこら

Author:ぽこら
ブランドリサイクル
リセールショップトライのブログです。
グルメや観光などについてきままな記事を書いています (#^.^#) 

<トライ取り扱い商品>
貴金属 時計 ブランド商品 デジタル家電 楽器 オーディオ  
パソコン カメラ 
金プラチナ ブランド品 高価買取中です!! 
出張買取 お気軽にお問い合わせくださいませ
電話)077-511-9876 10時~17時 日曜休み(他、不定休)

*2017年11月にご愛顧いただきました京都のお店は閉店し、
 拠点を大津市に移しております。

<Author ぽこらの自己紹介>
リサイクル業と観光業に携わっています。
Interest 観光 グルメ などなど


<トライの歴史>

1994年 リサイクル業に参入し、最初のお店をOPEN。 主に電化製品 パソコンなどを扱う。

 
2004年 北大路下鴨本通りに移転。ブランドリサイクルに本格的に着手。

2017年 京都から大津に移転。

<経営理念>
 「どこよりも高く買い、どこよりも安く売ることを目指す」
 「すてるものに命をふきこみ、再度活用できる道を開く」

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ